Ombre di Cava

EmfaStudio - Ombre di Cava - Periferica

Ombre di Cava


Anno: 2016
Committente: PERIFERICA
MAZARA DEL VALLO (TP)
Progetto: RIFUGIO 10 MQ

Un rifugio temporaneo,

trasportabile e smontabile.

Ombre di cava è un rifugio temporaneo per l’ospitalità diffusa che interpreta in senso architettonico e paesaggistico il contesto in cui si colloca.

Una cava di tufo, dove si può pensare che l’operazione umana di svuotamento del suolo abbia determinato una conformazione strutturata da grandi blocchi mancanti. Infatti la sua geometria interna è un mondo complesso di tasselli che è stato concettualizzato e trasformato in modulo, successivamente in sottomodulo e poi in singolo arredo mantenendosi in proporzione con il sistema intero. Ogni singolo elemento trova così una relazione con la geometria complessiva della cava, instaurando un dialogo segreto, insito nella logica stessa del misurare e progettare lo spazio. 

La pelle del rifugio temporaneo dialoga con il paesaggio delle superfici di tufo, un luogo di matericità lavorate dall’azione del tempo, piccole erosioni che vibrano sotto la luce intensa. Ombre ripensate con una rete grezza, per lasciar passare l’aria e raffrescare se bagnata, giocare con la luce, il vento e lo sguardo che l’attraversa.

Abbiamo pensato il rifugio Ombre di Cava secondo logiche costruttive semplici ma strutturalmente stabili e durature. Il legno costituisce il materiale di base, tagliato e sagomato in modo che ogni pezzo corrisponda ad un modulo o un sottomodulo definito.

Il sottomodulo di 2,8×1,9 m è studiato per ospitare due letti e un elemento dispensa o cassettiera. A loro volta i letti servono al loro interno per contenere i bagagli degli ospiti e, durante il giorno, se necessario, ad essere ribaltati per diventare tavoli, sedute, sdraio e tavolini. Ogni elemento è di dimensioni proporzionali al rifugio consentendo svariati layout in base alle esigenze di chi vi alloggia. I due sottomoduli sono liberi di muoversi scorrendo fra loro e trasformando lo spazio interno ed esterno per migliorare l’abitabilità del rifugio.

Progetto vincitore del concorso 10 mq Periferica del 2016, realizzato a Mazara del Vallo durante il workshop Periferica del 2016.


VUOI SAPERE QUALI SONO I NOSTRI SERVIZI? CLICCA QUI